Написание объемных статей требует времени и сил, особенно наряду с дневной работой, поэтому контент сайта не очень часто обновляется в последнее время. Если вы хотите поддержать этот блог, посетите мой SFX магазин на Gumroad или угостите меня кофе на Ko-fi !!! (・ᴗ・)

Gearing Up For Composing | Базовый комплект оборудования для современного композитора

UPD 12.03.2019

Настал черед переписать и эту статью! Скоро она преобразится до неузнаваемости, не переключайтесь…

Сегодня создавать свои музыкальные треки может чуть ли не каждый, будь то полноценный оркестровый саундтрек или чуть менее серьезная «EDM» музыка, для этого нужно всего лишь несколько ключевых элементов, собрав которые можно уверенно стать на путь создания маленькой уютной домашней студии. В этой статье я решил перечислить все эти элементы и в подробностях рассказать, насколько сложное это дело — быть современным композитором.

Вся доступная в этой статье информация с лихвой описана в исчерпывающих ресурсах, собранных в 2-х мои наиболее важных статьях блога, сборниках КНИГ и ВИДЕО. Я систематично накапливал эту информацию в течение вот уже 6 лет, поэтому если вы серьёзно подошли к изучению звука, то направляйтесь прямиком туда. Еще немного полезных сведений вас ожидает на странице со ссылками на полезные веб-ресурсы, вкладка «Домашняя Студия».

Вкратце о том, что нужно современному композитору:
1. Программное обеспечение

В него входят DAW (digital audio workstation) и плагины для выбранной вами основной программы, такие как синтезаторы, семплеры и эффекты обработок (всё, что раньше было доступно лишь в физическом виде). Естественно, это всё нужно ставить на достаточно мощный PC с процессором последних лет изготовления и достаточным количеством RAM, так как многие инструменты расходуют её на раз. Тем же, что задумался о работе в игровой индустрии, так же обязательна хорошая видео карта рассчитанная на «игровые» компьютеры.

2. Физические контроллеры и аудиокарта

Для удобства настоятельно рекомендую приобрести хотя бы midi-клавиатуру (с ней реально удобнее и быстрее), хотя вам и придётся немного попрактиковаться в игре на ней, и конечно просто необходимо приобрести дополнительный аудио-интерфейс (лучше наружный) для подключения наушников, гитар, внешних синтезаторов и микрофонов, это нужно еще и потому, что все встроенные в материнскую плату по умолчанию чипы не предусматривают серьёзной работы с аудио.

3. Место, где вам будет комфортно и приятно работать

Это очевидно, что таким местом может быть и ваша собственная спальня, но если вы и вправду задумались над серьёзной работой, то вам может потребоваться и более подготовленное место для записи инструментов, голоса, совместной работы с другими музыкантами. К тому же работа может затянуться на всю ночь, а кому понравится, что у них за стеной в 4 утра вдруг громко кто-то запоёт?

Ссылка на статью с превью


Since deciding to become a mini Hans Zimmer, I’ve realised that it’s not exactly that cheap. I’ve always been a big believer in buying good quality products – in theory they last longer, and you’re able to give yourself a wee bit of a competitive advantage. But where do you begin? That was the question I faced …

Источник: Gearing Up For Composing — ANDREW SCHÄR

В статье ниже говорится про некоторые VST инструменты, которые весьма вероятно вам придётся завести (если вы решили посвятить себя работе со звуком и музыкой). Честно сказать, статьи таким обилием информации заставляют задуматься: «а вообще туда ли я подался?» Но стоит сразу оговориться, что эти «домашние студии» собираются не за год и не за два, а порой даже за !!десятилетия!! работы в индустрии музыки, и их вообще сложно назвать «домашними». Вспомнить хотя бы студию небезызвестного Ханса Циммера (она запечатлена на прьевью к первой статье). Поэтому не стоит удивляться, что столь шикарно обустроенные апартаменты мало похожи на то, с чего нам всем приходиться начинать. Я вот сейчас творю в своей спальне, за обычным рабочим столом, где лежит midi-клавиатура, пара блокнотов для записей и нотная тетрадь с бесконечными почеркушками. Но это не мешает мне мечтатьдумать о будущем и планировать расходы наперед. =)

P.S. Все перечисленные программы можно добыть в сети за вполне разумную цену. За 0$, например. Одно волшебное слово для поисковика — torrent или даже rutracker — сделает всю работу проще. А вот с аудиокартой, наушниками и контроллером дела обстоят сложнее… Это придётся прикупить за довольно приличную сумму. Что-нибудь в районе 500$ за достойного качества комплект железа — наушники (150$), midi-контроллер (150$) и аудиоинтерфейс (200$).

Дальнейшее изучение темы

Следующая статья о жизни в роли «фрилансера» — «Life as a Freelancer» — парень описывет свой путь от офисного рабочего до «вольного копейщика» за 2 года.

Также вам будет полезно ознакомиться с моими наработками в области создания своей «студии», то есть чего-то более подготовленного к работе со звуком, чем ваша собственная спальня, о чем я говорил выше.


More from blog.nimsound.ru