Sound for Video Production

Вопрос записи качественного аудио в полевых условиях крайне важен (и просто обязан быть важен!) для людей, занимающихся видеопроизводством, но не все они предвидят те неприятности, которые могут возникнуть, если к проблеме подойти без должного внимания. А вас когда-нибудь заботило, как добиться внятного звука, когда объект находится близко к источнику шума? Или что делать, если надо записать человека стоящего в десятке метров от камеры? И какие аудио приборы вам действительно нужны, а какие нет? Если да, тогда читайте ответы на эти и другие вопросы в сегодняшней подборке статей. Они взяты из специализированных блогов по работе с видеорядом — короткометражных фильмов, интервью, подкастов, музыкальных клипов и прочего столь популярного на стриминговых сервисах контента. Множество фото, описаний оборудования, советов от ребят, которые занимаются этим уже не первый год, я надеюсь вы останетесь довольны!

UPD 18.07.2017

Статья полностью переработана из короткой подборки ссылок на англоязычные сайты в полноценный бложный пост, где я оформил все известные мне факты в форме списка и разбавил личным опытом, основанном на двухлетней практике записи звука для студенческих фильмов.

Сначала я сделал просто список статей из нескольких источников, но затем решил использовать его для написания своей выборки полезных советов, где постарался выжать максимум из предоставленных мне материалов, однако (если у вас неплохо с английским) вы можете и сами изучить их в блоге Røde — производителей профессиональных микрофонов, и другом не менее примечательном месте KesslerU — блоге производителей оборудования для видеосъёмок Kessler. Еще я нашёл очень информативную статью по выбору аудио оборудования и сопутствующих аксессуаров для съёмок фильмов — Sound 101: Building Your Sound Kit на сайте сплочённой команды видео-профессионалов.

Список полезный советов

для достижения качественного звука в вашем видео

Совет 1: используем дополнительные микрофоны!

Основная концепция любой записи звука вне помещений состоит в том, чтобы максимально снизить уровень нежелательного сигнала (шума) и увеличить уровень полезного сигнала, так называемое соотношение сигнала к шуму — signal to noise, (будь то голос журналиста, инструменты музыкантов или любой другой интересующий нас источник звука). Естественно записывать звук на родные микрофоны вашей камеры — самая плохая затея. Обычно профессионалы пользуются дополнительными опциями: внешний микрофон закрепляемый на камере, микрофон-пушка на «удочке» или же «петличный» микрофон, располагаемый прямо на одежде. У каждого из этих 3-х вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, накамерный микрофон хоть и будет стоить вам не так дорого (в среднем 200$) и определённо улучшит качество аудио, но его использование не оградит вас от шума автомобильного трафика, также как и не даст возможности записывать далее чем в 2-х метрах от источника без значительной потери разборчивости. «Петличные» микрофоны (смотрите от 250$ и выше, на более дешёвые модели надеяться не стоит) тоже не так просты, как может показаться. Даже если взять не самые дешёвые модели, их еще придётся научиться правильно располагать на объекте записи, при этом не упустить из виду возможную необходимость беспроводных передатчика/приёмника (стоимость которых сопоставима со стоимостью самого микрофона), что весьма может сказаться на бюджете. Микрофон-пушка — вероятно один из оптимальных вариантов, цены на профессиональные модели в среднем колеблются в пределах 200-1000$, правда их область записи также ограничена 2-мя метрами от цели, но они уже не обязательно должны находиться на видеокамере, хотя при наличии XLR входов с поддержкой «фантомного» питания (необходимого для конденсаторных микрофонов) и это вполне возможно. Если же у вас простой DSLR-аппарат, то вероятно лучшим решением будет использовать внешний рекордер, но об этом чуть позже. Или если вам не терпится приступить к изучению материала, отправляйтесь в мою статью о подборе оборудования для полевой записи, там вы найдёте всё, что вам может пригодиться и даже немного больше.

Совет 2: снижаем уровень шума от оборудования!

Если вы хотите получить действительно «профессиональный» результат — никогда не экономьте на оборудовании. Это касается как ваших камер, так и микрофонов и звукозаписывающих устройств, которые вы собираетесь использовать. Надо понимать, что помимо «бренда» вы покупаете электронные компоненты, где качество материала пайки и самих элементов вносит свой вклад в окончательный результат. Да-да, каждый резистор, транзистор, проводок, конденсатор в итоге сочетаются в общую цепь и от их качества зависит, будет ли техника работать стабильно, сильно ли будет искажать звук и много ли собственного шума вносить в сигнал (этот шум неизбежно присутствует в любом оборудовании, но чем чище сплавы и согласованней элементы, тем ниже будет уровень шума по отношению к полезному сигналу). Некоторые компании также являются владельцами запатентованных технологий, чем они пользуются при ценообразовании. Конечно, вы можете купить дешёвую технику и при наличии необходимых навыков заменить некачественные компоненты. Однако немногие из тех, кто практикует звукозапись, действительно обладает таким уровнем знаний и располагает оборудованием для работы с мелкими электронными компонентами, которые из года в год становятся всё компактнее (это не относится к «классическим» ламповым микрофонам, но для полевой записи их никто не использует, из-за хрупкости вышеупомянутых ламп). Вобщем, если вы не искушённый мастер паяльных дел, попробуйте обратиться к специалисту, и желательно такому, который занимается исключительно аудио аппаратурой и знаком с устройством, которое вы решили «модернизировать». Или же просто не забивайте голову, а купите качественный микрофон (цены на добротные модели как «петличных» так и «пушек» начинаются примерно с 200$) и работайте в своё удовольствие!

Совет 3: позаботьтесь об усилении сигнала!

Как я уже сказал выше — каждый электронный компонент в цепи вносит свой вклад в окончательный результат. Даже если вы купили самый дорогой из имеющихся микрофонов и подключили его к усилителю сигнала низшего класса (какие обычно стоят в камерах и недорогих портативных рекордерах), то вы просто получите на выходе звук вашего микрофона засорённый шумами (с которыми можно кое-что сделать, конечно, с помощью специальных программ, вроде iZotope RX, но лучший метод борьбы с шумами — не допускать их появления). Поэтому лучше по возможности вести запись аудио не напрямую в камеру, а через усилитель (или микшер совмещённый с усилителем) или во внешний аудио рекордер. Да, при этом придётся синхронизировать звук и аудио на этапе пост-продакшна, но поверьте, результат стоит тех усилий и времени, которое вы затратите, это я вам гарантирую. К нашему всеобщему счастью на рынке сегодня есть несколько решений для фильммейкеров, даже тех, чей бюджет ограничен. Для людей ищущих возможности записывать звук для подкастов или инетрвью компания Tascam выпустила очень удобные рекордеры, которые можно использовать совместно с вашими камерами, — DR-60d (около 200$) и DR-70d (350$). Для тех же людей, кто хочет (а главное — может) позволить себе увеличить бюджет на аудио оборудование, есть продвинутая версия рекордера DR-701d (550$) с поддержкой «таймкода» для синхронизации аудио с видео уже на этапе съёмки. Не могу не упомянуть продукты компании Zoom, хотя я и не большой их фанат, но отзывы о моделях F4 (700$) и F8 (1000$) весьма положительные. Для серьёзных фильммейкеров есть также девайс подороже от фирмы SoundDevices (образованной выходцами из небезызвестной Shure) — это микшер/усилитель с очень хорошей начинкой MixPreD (l000$) и его «старшие» братья MixPre-3 и MixPre-6 (800$ и 1100$ соответственно). MixPreD как и любой усилитель можно использовать в том числе в паре с любым рекордером (как собственно и делаю я), это позволяет мне получать отличный сигнал с любого микрофона при записи на не очень дорогой рекордер DR100mk3 от Tascam (всего 400$) с неплохими для своей цены A/D конвертерами, позволяющими писать практически без шумов (имею в виду внутренних, а не внешних). Все приборы могут быть установлены на обычную треногу (имеется 1/4 дюймовая резьба), а на Tascam DR60d и DR70d (701d), как и на Zoom F4 и F8 может быть сверху посажена и сама камера. В общем-то и на MixPreD тоже можно накрутить камеру, но для него придётся докупать крепёж отдельно за 100$. Совершенно неразумная цена, учитывая что это всего лишь кусок стали. Тем более для такого дорогого агрегата данный аксессуар мог идти и в стандартной комплектации (но моё мнение конечно никого не интересует). К слову в улучшенных версиях MixPre3 и MixPre6 данное упущение было исправлено и 1/4 дюймовый винт вмонтировали прямо в корпус рекордеров (непонятно, что мешало сделать так изначально).

Совет 4: так какое же оборудование нам нужно?

Подведём промежуточный итог. Чтобы ваше видео наполнилось звуком, вам необходимы: 1. микрофоны (на ваше усмотрение — накамерный, «пушку» или петличный), 2. защита от ветра (по типу такой, что я сделал для своего), 3. кабели с XLR коннекторами (некоторые микрофоны поставляются уже со своими в комплекте), 4. «удочка» для микрофона-пушки или другой тип микрофонного держателя (использовать студийные подставки в полевых условиях очень неудобно, учтите это, они тяжёлые и громоздкие), 5. рекордер (если вы всё же решили писать в камеру, то ваш вариант — микшер SD MixPre-D или менее дорогостоящий Fostex DC-R302) и 6. наушники для мониторинга записываемого материала. Самый простенький сет, который я могу предположить это (в основном тут присутствую продукты компании Røde, но это не потому что я их представитель или мне заплатили за размещение ссылок, а потому что при довольно умеренной цене они держат качество продукта): Røde Videomic (~150$) + ветрозащита Røde «Deadcat» (~40$) + Røde Boompole micro (~50$) + Tascam DR-22WL (~130$) + Sony MDR7506 (~100$) = 470$ + 60$ (цена доставки из интернет магазина). Итого примерно за 530$ вы получаете базовый комплект для записи «приличного» звука как на камеру, так и на портативный рекордер. Под «приличным» я понимаю звук приемлемый для интернета (блога, влога, подкаста, стрима или любого другого видео для YouTube). Дополнительные опции уже — микрофон-петличка Røde Lav (~250$) или комплект (петличка + беспроводные передатчик и приёмник) Filmmaker Kit (~400$). И это самый базовый комплект, который я только смог придумать. Ещё при выборе более ориентированных на профессионалов рекордеров не помешает приобрести аудио-сумку (из нее очень удобно выводить кабели с боковых кармашков, а прозрачный верх даёт возможность следить за уровнями не открывая сумку — допустим во время дождя это очень помогает), но её покупка обойдётся ещё в 200$, так что я её в наш базовый комплект не включаю. И таким образом мы не выходим за пределы 1000$ бюджета. То есть я с уверенностью могу сказать, что оптимальная сумма, которую вы должны будете отложить на аудио оборудование — это 1000$. Урезать бюджет — значит жертвовать качеством оборудования, его компонентов, и если вы читали все мои советы, то вы в курсе, что это жертва — удар по качеству вашего аудио. Если вам интересны более дорогие альтернативы тому, что я предложил, то еще раз советую обратить свой взор на статью о подборе оборудования. Там вам представится возможность увидеть железо и за 3000$, и за 7000$, даже за 10 000$. А самый дорогой агрегат для записи в поле наверное будет стоить около 18 000$!!! Что выбрать — уже решать вам. =)

Совет 5: найдите себе помощника(-ков) для аудио работ!

Без шуток, теперь вы видите насколько сложное и комплексное занятие — запись звука. Если вы будете сами снимать и заниматься звуком для вашего видео, результат скорее всего вас огорчит. Я еще не упомянул о других этапах пост-производства вроде создания «foley» эффектов (шаги, стуки дверей, скрипы веток и шуршание листвы) или саунд дизайна — совершенно другой сферы работы со звуком (это про создание звучания для роботов, взрывов, магии и прочих фантастических вещей, вроде рёва пламени драконов). Всё это люди постигают годами и десятилетиями, поэтому сомневаюсь, что вам данные сферы покорятся за неделю. Я понимаю ваши сомнения по этому поводу, вы может даже думаете: «Да кто вообще обращает внимание на звук когда картинка прекрасна?» Я вам отвечу. Все обращают. Если звук плох, то картинка страдает многократно. Тут вы подумали о музыке, которая с лихвой компенсирует отсутствие качественно записанной аудио дорожки. Но подумайте сами, соответствует ли скаченный из интернета трек атмосфере вашей работы? Будет ли он рассказывать историю лучше, чем сотканное вручную аудио полотно? Вам ведь нравится смотреть голливудские блокбастеры, где над каждой секундой аудио работали десятки профессионалов? Сегодня достичь такого результата (или очень близкого) совсем не составляет труда. Просто надо положиться на людей, которые жаждут вам помочь. Всего-то надо зайти на любой фриланс-ресурс (вроде UpWork) и найти людей которые запишут звук на свои микрофоны и хорошие рекордеры, очистят запись от шумов, подгонят аудио под тайминг вашего видео и даже сочинят уникальную музыку. Да, сегодня найти композитора в сети намного проще чем даже 10 лет назад и они не требуют миллионных гонораров, от 25$ до 50$ за трек со стоков, или индивидуальный заказ за порядка 100-300$. Поверьте мне, это вложение средств с лихвой окупится для вас в виде удовольствия, которое получат ваши фанаты и зрители (и вы сами, конечно же!).

P.S. Загляните в раздел с «бэкстейджами» с разных съёмок на сайте, что я указывал выше. Лично мне было интересно узнать, что люди используют во время своей работы. Там не только об аудио (как я уже говорил), но и видеоаппаратуре, камерах и разных приспособах для них.


More on blog.nimsound.ru