Самодельная мохнатая ветрозащита для {Rode NTG3} мика-пушки

Впрочем, данный пост мог быть про создание мохнатки для любого другого микрофона-пушки. Но, так как я счастливый обладатель Rode NTG3 (можете сами нагуглить, микрофон и вправду хорош), то я буду прилагать демонстрационные материалы именно с его участием.

Пример коммерческой мохнатой ветрозащиты.

К слову, прилагать особо то и нечего. Я взял старый капюшон (есть такие, пристёгиваются к зимним курткам среднего ценового диапазона) с каким то куском искусственной шерсти, вооружился ножницами, отчикал лишнее, оторвал от материи шкурку, потом вооружился нитками и иголкой, 2 часа швейного мастерства и вуаля — готовая ветрозащита своими руками. Все ФОТО смотрите ниже.

«Почему ты вообще заморочился?» — думаете вы. Потому что за эту фигню на всяких ибеях просят в среднем от 35$ и выше. Можете глянуть сами на примеры коммерческих ветрозащит от разных фирм — здесь. А еще я не совсем рукопоп, поэтому и сделал.

Шаг 1: изготовление ветрозащиты

Дано: отодранная от капюшона шкурка искусственного меха, 3 резинки от бахил, коробочка швеи. Я провозился около 2х часов сшивая шех в некое подобие чехла. Даже с моим нулевым опытов в этом деле получилось совсем недурно. Можете оценить сами. =)

Рис.1 Материалы и инструменты, которые я использовал.

Шаг 2: готовая ветрозащита

Как видите, мы получили воздухопроницаемую, приличную на вид мохнатку, которую и людям показать не стыдно (по крайней мере мне так кажется). Единственный недостаток — материи было недостаточно, поэтому некоторая часть микрофона остаётся незащищённой, но это не критичный недостаток и в тестах она показала себя вполне работоспособной.

Рис.2 Готовая ветрозащита с разных ракурсов.

Шаг 3: испытание ветрозащиты

Как видно на Рис.3 мне совсем чуток не хватило искусственного меха, чтобы микрофон был полностью защищен от порывов ветра со всех сторон. Но с учётом, что я использую 2 слоя защиты — родную поролоновую и свою мохнатую — ему практически ничего не страшно. Да, при этом страдают верхние частоты, но это вынужденная жертва.

Рис.3 Готовый к тестированию Rode NTG3 подключённый к Tascam DR 60d.

Не долго думая я отправился на ветреную улицу записывать хрустящий снег (к слову, эти снежные шаги вы можете скачать с моего SoundCloud’a и использовать бесплатно по своему усмотрению)! К моему великому удовольствию результат звучал вполне сносно и даже хорошо. Теперь морской бриз мне не будет причинять столь большие неудобства, с какими я столкнулся прошедшим летом. =)


More on blog.nimsound.ru