Record Foley at Home | Запись «foley» эффектов в домашних условиях

Ни один уважаемый проект кино- или игро- индустрии не обходится сегодня без надлежащего банка звуков с «шумовыми» эффектами, которые в зарубежной профессиональной среде называют «foley» эффектами, в честь первопроходца в области наполнения (тогда еще немых) фильмов звуковым сопровождением — Джека Фоли (Jack Foley). К этим звуковым эффектам относится практически всё, что происходит на экране, помимо диалогов и атмосфер (которые представляют собой единую запись с конкретного места или события, используемых в качестве эдакой подложки). Например, шаги, стук в дверь, выстрел, тиканье часов — это всё «foley» эффекты, самые базовые простые звуки, какие только можно себе представить. Загвоздка состоит лишь в том, что запись их обычно занимает уйму времени, вот почему возможность записать что-то в домашних условиях может сэкономить и время, и силы (и деньги) людям, вынужденным повторять то же самое на студиях переозвучания, где обычно дедлайны пылают аки адское пламя, а лишнюю пару рук днём с огнём не сыскать.

Самое очевидное, что можно писать дома — это звуки обычно свойственные для квартир/домов (разве нет?). Вода в раковине/ванной, шаги по различным поверхностям в обуви и без, шуршание тканей и падение предметов, количество мест и предметов ограничивается только вашим воображением. Также кое-что из барахла, завалявшегося в чулане, на чердаке или в гараже, может пригодиться для звукового дизайна! Это куда более сложная задача, нежели запись элементарных вещей, но записи «foley» могут послужить хорошей основой для создания новых звуков, порой мало похожих на оригинал.

Итак, если я вас заинтриговал, и вы уже хотите с головой погрузиться в мир «foley» эффектов, не смею больше задерживать. Я оставил для вас ссылку на более развёрнутую статью о том, что и как можно записать не выходя из дома (на английском языке). Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Поэтому, всем, кому не терпится, я оставлю тут шорткат, перейдя по которому, можно сразу приступить к просмотру видео о записи «Foley» эффектов >>жмак<<

Если вы всё еще в раздумьях, на что лучше писать, думаю, вам слегка поможет статья о рекордерах, микрофонах и прочих аксессуарах, где собрал достаточно материала для изучения.

Ссылка на статью с превью


Ah Foley—the unsung art of creating bespoke sound effects for movies, TV, and other visual media from scratch. In recent years, this practice has fallen victim to sample replacement. I must confess, as a post-production sound designer working from a home studio, I’ve certainly found sound effects libraries to come in handy on many occasions.

Источник: How to Record Foley at Home



Для генерации мыслей о том, как записать фоли-эффекты в домашних условиях, нет более наглядного источника вдохновения, кроме как видео о том, как это делают профессионалы. Поэтому я решил добавить в пост подборку из канала в Telegram. Если вам интересна тема звукозаписи и саунд дизайна, присоединяйтесь к открытому чату, предлагайте свои ссылки, я буду рад добавить достойный материал к своей коллекции.


More from blog.nimsound.ru