Gearing Up For Composing

Хотели бы заняться созданием музыки и своих неповторимых звуков, но не представляете с чего начать? Тогда эта статья для вас! Несколько полезных статей о том, какие базовые инструменты используют современных композиторы не только электронной музыки, но и любых иных жанров. Первой на очереди вас ожидает статья, где в формате списка перечисляются ключевые элементы необходимые для создания своей маленькой уютной мини-студии и начала карьеры композера. Я вкратце перечислил их под статьёй. Для более подробной информации не забудьте посетить мои сборники КНИГ и ВИДЕО для всех увлечённых идеей музыкотворчества и звукодизайна людей. Я систематично накапливал эту информацию в течение 3-х лет и теперь хочу поделиться материалами со всеми, кто нуждается в знаниях из области звукозаписи и последующей работы с аудио! Еще немного полезных сведений вас ожидает на странице со ссылками на полезные веб-ресурсы, вкладка «Домашняя Студия».

Ссылка на статью с превью

Если вкратце, то вам понадобятся 3 основных элемента:

Программное обеспечение

В него входят DAW (digital audio workstation) и плагины для выбранной вами основной программы, такие как синтезаторы, семплеры и эффекты обработок (всё, что раньше было доступно лишь в физическом виде).

Физические контроллеры и аудиокарта

Для удобства настоятельно рекомендую приобрести хотя бы midi-клавиатуру (с ней реально удобнее и быстрее), хотя вам и придётся немного попрактиковаться в игре на ней, и конечно просто необходимо приобрести дополнительный аудио-интерфейс (лучше наружный) для подключения наушников, гитар, внешних синтезаторов и микрофонов, это нужно еще и потому, что все встроенные в материнскую плату по умолчанию чипы не предусматривают серьёзной работы с аудио.

Место, где вам будет комфортно и приятно работать

Это очевидно, что таким местом может быть и ваша собственная спальня, но если вы и вправду задумались над серьёзной работой, то вам может потребоваться и более подготовленное место для записи инструментов, голоса, совместной работы с другими музыкантами. К тому же работа может затянуться на всю ночь, а кому понравится, что у них за стеной в 4 утра вдруг громко кто-то запоёт?

В статье ниже про некоторые VST инструменты, которые весьма вероятно вам придётся завести (если вы решили посвятить себя работе со звуком и музыкой). Честно сказать, статьи таким обилием информации заставляют задуматься: «а вообще туда ли я подался?» Но стоит сразу оговориться, что эти «домашние студии» собираются не за год и не за два, а порой даже за !!десятилетия!! работы в индустрии музыки, и их вообще сложно назвать «домашними». Вспомнить хотя бы студию небезызвестного Ханса Циммера (чья студия запечатлена на прьевью к первой статье). Поэтому не стоит удивляться, что столь шикарно обустроенные апартаменты мало похожи на то, с чего нам всем приходиться начинать. Я вот сейчас творю в моей спальне, за обычным рабочим столом, где лежит midi-клавиатура, пара блокнотов для записей и нотная тетрадь с бесконечными почеркушками. Но это не мешает мне мечтатьдумать о будущем и планировать расходы наперед. =)

P.S. Все перечисленные программы можно добыть в сети за вполне разумную цену. За 0$, например. Одно волшебное слово для поисковика — torrent или даже rutracker — сделает всю работу проще. А вот с аудиокартой, наушниками и контроллером дела обстоят сложнее… Это придётся прикупить за довольно приличную сумму. Что-нибудь в районе 500$ за достойного качества комплект железа — наушники (150), midi-контроллер (150) и аудиоинтерфейс (200).

P.P.S. Еще кое-какая информация есть у меня в «сборнике полезностей» во складке «Домашняя Студия», не поленитесь заглянуть и туда.

Дальнейшее изучение темы

Следующая статья о жизни в роли «фрилансера» — «Life as a Freelancer» — парень описывет свой путь от офисного рабочего до «вольного копейщика» за 2 года.

Также вам будет полезно ознакомиться с моими наработками в области создания своей «студии», то есть чего-то более подготовленного к работе со звуком, чем ваша собственная спальня, о чем я говорил выше.


More on blog.nimsound.ru