Inside da Studio — Studio Construction Tips

В данной статье я собрал несколько хороших примеров обустройства студии звукозаписи, чтобы показать, к чему стоит готовиться, какие материалы закупать и какие расчёты делать, если вы всё-таки решитесь к кардинальным перестройкам вашего жилого (или же пока пустого) помещения. Также в нижнем блоке вы найдёте несколько дельных советов по акустическим замерам и выбору материалов для отделки. Но чтобы не распылять внимание, ознакомьтесь по порядку и просмотрите ссылки, что я привёл ниже, в первой показаны все основные помещения студии, во второй — полный цикл строительства, от голых стен и вскрытого бетонного пола до финальной отделки. Третья ссылка включает в себя также и видео с пошаговой демонстрацией строительства полу-профессионального акустически подготовленного помещения для записи звуковых эффектов.

 Самое главное — не стоит воспринимать как материалы по строительству «домашней студии» , это как раз примеры профессионального уровня. Что касается домашнего варианта, то я уже давал примеры в «Gearing up for Composing», а также можно посмотреть вот здесь (тут парень сидит на Apple Mac, так что его советы касаются больше таких людей по части софта, а вот по части железа он вполне универсальные вещи говорит).

Ссылка на статью с превью

Примечательность следующего материала в том, что сами владельцы не постеснялись показать «изнанку» своей студии, что говорит о серьёзном подходе к такому затратному и трудоёмкому процессу как обустройство профессиональной студии звукозаписи (многим из нас стоит только поучиться у этих отважных и трудолюбивых людей). Возможно вам и не придётся настолько радикально изменять помещения для создания студийной обстановки в вашем доме, но иметь в виду, насколько много работы влечёт за собой строительство студии с нуля, будет не лишним.

Ссылка на статью с превью

Еще один блог, где раскрывается процесс строительства студии, но этот вариант, если можно так сказать, «попроще». Парень переделал свой гараж под помещение для звукозаписи. Основательно переделал. Все свои шаги тщательно описал в блоге. Ниже ссылка на пост с тестом звукопоглощения, а после видео ссылки на все три статьи, где он описывает этапы строительства данного помещения.

Ссылка на статью с превью

Отдельным блоком хочу добавить следующий материал — это прогулка вместе с Google по самой известной британской студии! Если кто не знает, там записывались многие-многие именитые люди (среди них The Beatles, Pink Floyd, Radiohead, Red Hot Chili Peppers, Blur, U2, Edward Elgar, Enya, Green Day, The Hollies, Roxette, Sigur Rós, Michael Jackson, Lady Gaga, Nightwish и прочие и прочие). Всем приятной прогулки!

Ссылка на статью с превью

Чем нам предстоит заняться? По ходу экскурсии вы посетите все студии (да-да, она там не одна), микшерную комнату (где также можно попробовать себя в качестве звукоинженера и свести простенький микс их 4х стем-треков), ознакомитесь с замечательным звукозаписывающим оборудованием и даже попробуете кое-что в действии! А еще там куча интересного видео-, фото- и текстового материала о том, кто там записывался, зачем там записывался, какие саундтреки и к каким фильмам (и играм) там записывались. Вобщем, это сказка для начинающего звуко-энтузиаста и композитора!

Теперь от теории к теории, а затем уже к практике.

В случае если после просмотра этих страницу у вас возникла куча вопросов из разряда «А что это?», «А это зачем?», то вам скорее всего сначала неплохо бы ознакомиться с некоторыми «азами», почитать специализированную литературу или посмотреть видео-гидов. Вам повезло, ибо этот сайт как раз для таких, как Вы! =) Я собрал целый список книг и сайтов, чтобы вам не пришлось перелопачивать весь интернет… как это довелось делать мне. =( Не смущайтесь задавать глупые вопросы, если они возникли!

Быстрое акустическое решение!

Начать свою «акустическую переделку» можно и не портя красивые заобоенные стены. Самый простой способ, что мне повстречался в сети — это акустические «gobo». Да, странное название, но это вроде как абсорберы, но переносные. С их помощью можно изменять акустику помещения просто перемещая их по комнате. А где их достать? Вот вам довольно симпатичный гайд о том, как собрать их самому! — DIY Acoustic Gobo

Несколько советов об устройстве студий я вам всё же смогу дать, если уж вы загорелись приступать к делу, точнее сказать — советов про «акустику» помещений. Все эти «диффузоры», «абсорберы» и прочие «авадакедавры» (эм… нет, это уже из другой области). Да, это наука весьма обширная, даже местами непонятная. Но чтобы развеять некоторую ауру мистики, советую вам взглянуть на следующие ресурсы:

1. Немного базовой информации — акустические замеры

2. О поглотителях и диффузорах (больше картинок!!!)

3. Более продвинутая статья об измерениях

4. ОГРОМНЫЙ сборник ссылок по акустике помещений на gearslutz.com

Отдельно хочу порекомендовать статью на сайте Ask.audio, там ссылки на 4 предыдущие части, но сразу надо предупредить, что эти ребята весьма технично во всех 5 статьях предлагают вам посмотреть видео-курс на тему «акустического оборудования» помещения. Если у вас есть лишние 30 баксов… то в принципе можно и заплатить ребятам за их труд, он всецело объемлющ. Но есть и иной путь, и он называется РуТрекер. Так что если вам это интересно, то можете поискать там. Или загляните в мою статью со ссылками на разные Видео-Гайды, я туда её точно включил. Смотрите в блок с базовой аудио теорией.


See also on blog.nimsound.ru