Обновления

NEWS!21.01.2023 Блог останется свободным от рекламы, но обстоятельства сильно меняются... За 2022 случилось много плохого, что затрудняет работу мне и многим моим коллегам. Если вам хочется поделиться чем-то или узнать как у меня дела - подпишитесь на канал в Telegram, есть чат, комментарии всегда открыты, можно написать и мне в лс.
Канал в Telegram

Поддержать

Так как PayPal прекратил работу в РФ, я подкрепил к KoFi кошель своей подруги из Украины. Оттуда можно отправить $1 (или 100 рублей?) для поддержки тех, кому это намного нужнее чем мне. Также есть данные моих карт, я регулярно отправляю ей необходимые суммы. Скорее бы уже это всё кончилось. Мира вам и вашим родным.

Translate This Site (Перевести)

A Beginner’s Guide to Field Recording & Sound Design | Подсказки для новичков в области полевой звукозаписи

Примерно с год назад я задался вопросом: «А как же всё-таки мне действовать дальше?..» Меня угнетало, что все знания, что я получил (на курсах по звукорежиссуре), я никак не применял на практике. Да, я записывал что-то в домашних условиях (в основном дубляж для студенческих фильмов и свои музыкальные эксперименты), но мне хотелось большего! Выйти на улицу! Записать звуки ветра, дождя, какие-нибудь необычные удары и всполохи так много встречающиеся во всевозможных трейлерах и тизерах… Но я даже не знал, с чего начать. Какое оборудование необходимо? Какие факторы неплохо бы учесть, вынося дорогостоящее оборудование из дома? И тогда я начал свои поиски. И ведь нашел! Нашел эту статью (чуть позже нашёл еще и книги, и сделал целый список). Не скажу, что она ответила на все мои вопросы и смотивировала на немедленные действия, но первые мысли о том, как и что делать, появились. Надеюсь, вам тоже чем-то она поможет.

Ссылка на статью с превью


Field recording seems a dark art to many sound designers and composers, yet it is one way to create rich libraries of original material. Through some simple guidance and advice, this two part tutorial will give you a brief introduction to field recording. In Part 1, we’ll take a look at tools of the trade, some tips and and tricks for having a successful session, and a walkthrough of a recording session. Part 2 will address some post-processing techniques for captured sounds, librarianship, and what to do with your recordings once you’ve got them back in the studio. | Difficulty: Intermediate; Tags: Recording

Источник: A Beginner’s Guide to Field Recording, Pt 1 — Envato Tuts+ Music & Audio Tutorial

P.S. Ссылка на вторую часть ЗДЕСЬ (тут как раз про практику записи и пост-обработку эффектами). Также советую просмотреть полный список статей от товарища West Latta. Он за всю историю пребывания на том сайте написал и про основы музыкальной композиции, и про звукозапись, и про создание специальных звуковых эффектов (SFX) для игр. Довольно развёрнуто, но всё на английском, так что приготовьте ваши словари… =)

P.P.S Также есть в моих закладках ссылки по данной теме на сайт Designing Sound — весьма крупный ресурс для саунд-дизайнеров и рекордистов (о нем я обязательно еще буду упоминать). Один из активных авторов — Aaron Marks — написал специально для нас с вами (тоже в 2х частях…) статьи «A Practical Guide to Field Recording» (тоже for beginners, что нам и надо). Вот ссылки на них — Part 1 + Part 2.

Подкинуть деньжат на продление домена и хоста ^^ Подкинуть деньжат на продление домена и хоста ^^

Дальнейшее изучение темы

UPD1 Я продолжил тему работы над звуком в другом посте, посвящённом организации своей библиотеки — Learn About Sound Library Organization in “Metadata Month”

UPD2 Также я нашёл статью на РУССКОМ про подбор оборудования и вообще про подготовку к полевой записи. Особенно придётся кстати, если вам не очень даётся освоение материала на английском.

Если вам понравилась статья, лучший способ отблагодарить — перевести любую сумму на мой специальный счёт «на подарок». Сейчас не самые лучшие времена, буду рад всему. Надеюсь вы нашли что-то полезное и интересное для себя в моём блоге. Я периодически сюда заглядываю и что-то исправляю и дополняю. Я всегда открыт для критики и предложений, не стесняйтесь обращаться в Telegram. Всем мира, добра и хорошего звука.

Перевод на карту Tinkoff (rub) Перевод на карту Tinkoff (rub)

More from blog.nimsound.ru